Концепция
Международная конференция по финансовой грамотности и финансовой доступности
«Роль финансовой грамотности в повышении доступности финансовых услуг:
подходы и практические решения для финансовых институтов»
Москва, 10 — 11 февраля 2015 г.
О Конференции
Конференция «Роль финансовой грамотности в повышении доступности финансовых услуг: подходы и практические решения для финансовых институтов» проводится в целях повышения осведомленности и объединения усилий участников финансового рынка в вопросах доступности финансовых услуг, финансовой грамотности и защиты прав потребителей для обеспечения стабильного развития отрасли, совершенствования регулирования финансового рынка и повышения доступности и качества финансовых услуг для населения.
Организаторами мероприятия являются Российский Микрофинансовый Центр, Национальное партнерство участников микрофинансового рынка и Фонд Citi.
Конференция проводится при поддержке Министерства финансов Российской Федерации.
Среди участников Конференции представители российских финансовых институтов (банки, МФО), представители российского и международного экспертного сообщества, в частности, специалисты по финансовой доступности и финансовой грамотности, представители национального регулятора и государственных органов власти, эксперты в сфере финансового образования, журналисты.
Ключевыми докладчиками на конференции станут представители Министерства финансов Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации; международные эксперты – представители Альянса за финансовую доступность, Глобального партнерства Группы двадцати за финансовую доступность, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Консультативной группы по оказанию помощи бедным, Организации экономического сотрудничества и развития; руководители российских финансовых институтов и профессиональных ассоциаций финансового рынка.
Тематика Конференции: история вопроса
Расширение доступа к финансовым услугам в настоящее время является необходимым условием устойчивого экономического роста и сокращения бедности.
Еще в 2007 году[1] Президент РФ Владимир Путин объявил задачу по сокращению значительного на тот момент разрыва в доступности финансовых услуг приоритетной для руководства страны, и с тех пор ее приоритетность сохраняется. Россия подтвердила первоочередность этой задачи, приняв на себя в ноябре 2010 года международные обязательства в рамках «Сеульского консенсуса Группы двадцати в области развития для обеспечения всеобщего роста».[2]
За непродолжительный период Россия достигла значительного прогресса в достижении этой цели. В частности, были сделаны значительные шаги в развитии инфраструктуры финансовых услуг, а по некоторым показателям, таким как плотность структурных подразделений банков на 100 тыс. человек взрослого населения, Россия уже опередила некоторые высокоразвитые страны.[3]
Помимо мер, направленных на улучшение показателей статистики в части доступности финансовых услуг для россиян с низким уровнем доходов, в российской политике также уделяется большое внимание качеству предлагаемых официальных финансовых услуг, ответственному поведению поставщиков услуг, а также повышению финансовой грамотности потребителей.
В условиях рыночной экономики и современных темпов развития общества вопросы личной финансовой безопасности приобретают значимость для каждого человека.[4] Непрекращающиеся процессы усложнения экономических систем, развитие финансового рынка, демографические и социально-политические изменения обуславливают, среди прочего, растущее значение грамотных индивидуальных финансовых решений. Финансовая грамотность становится одним из важнейших жизненных навыков человека.[5]
Однако, многочисленные исследования уровня финансовой грамотности, проводимые по всему миру, в том числе в странах — участниках «Группы двадцати», показывают, что большинство населения не имеет достаточных знаний, чтобы понять даже базовые финансовые продукты и связанные с ними риски. Большинство людей не строят планы на будущее и не способны принимать эффективные решения с целью управления своими финансами. Как показал мировой кризис, данное обстоятельство может оказать негативное влияние на финансово-экономическую стабильность, а также на материальное благополучие физических лиц или домохозяйств, особенно среди групп населения с низким уровнем доходов.[6] Эти вопросы, широко обсуждаемые на международном уровне, имеют особое значение в российских условиях. Быстрое развитие рынка, особенно сегмента розничного кредитования, иногда приводило к временному разрыву между появлением сомнительной или полностью неприемлемой рыночной практики и реакцией регуляторного органа.
Понимание этих реалий создает предпосылки для повышения финансовой грамотности россиян, получения ими базовых навыков управления личными финансами. Любая инициатива в области развития финансовых компетенций[7][8] населения должна сформировать в людях понимание ответственности за личное и семейное экономическое благополучие, повысить осведомленность граждан о финансовых инструментах, уровень их знаний и навыков в области личных финансов, а также знания о том, как защитить свои права потребителя.
В числе инициатив, направленных на повышение финансовой грамотности и укрепление основ защиты прав потребителей, необходимо отметить Проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», осуществляемый с 2011 года Министерством финансов Российской Федерации в партнерстве со Всемирным банком.[9] В настоящее время разрабатывается отраслевая программа по финансовой грамотности Банка России. На рынке также существует ряд инициатив частных организаций.
Цели и задачи Конференции
Ожидается, что Конференция положительно повлияет на развитие регуляторных инициатив в области финансовой доступности и финансовой грамотности, с учетом уже законодательно определенных обязательств финансовых учреждений в отношении клиентов, предусмотренных недавними изменениями в Федеральном законе о потребительском кредитовании и Федеральном законе о кредитных историях, а также окажет посильную поддержку развитию отраслевой программы финансовой грамотности, осуществляемой Банком России.
Кроме того, Конференция направлена на обсуждение и поощрение развития образовательных программ по повышению финансовой грамотности и мер финансовой доступности для различных социальных и возрастных групп населения. Наконец, Конференция будет способствовать пониманию финансовыми институтами необходимости внедрять в свою деятельность лучшие международные и российские практики, включая разработку стандартов и кодексов бизнес-этики.
Приоритетными темами Конференции станут:
— создание благоприятной среды, в частности, нормативно-правовой базы и стандартов, учитывающих вопросы финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг с целью улучшения доступа населения к финансовым услугамм;
— установление повышенных требований к защите потребителей новых цифровых финансовых услуг в условиях, когда уровень финансовых компетенций населения не успевает за нововведениями рынка;
— защита населения от агрессивного маркетинга финансовых услуг и, особенно, защита представителей уязвимых социальных групп, обладающих низким уровнем финансовой грамотности;
— стимулирование участия финансовых организаций в инициативах по улучшению финансовой грамотности населения в рамках корпоративной социальной ответственности и долгосрочной бизнес-стратегии.
[1] Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, ноябрь 2007 г.
[2] I-SIP Russia
[3] I-SIP Russia
[4] http://www.regnum.ru/news/economy/1855377.html
[5] http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-finansovoy-gramotnosti-naseleniya
[6] http://www.oecd.org/finance/financial-education/G20_OECD_NSFinancialEducation.pdf
[7] Финансовая компетенция определяется как внутренняя способность действовать, исходя из наилучшего финансового интереса и с учетом социально-экономических условий окружающей среды. Поэтому термин охватывает как знания, навыки, умения и поведенческие привычки потребителей в отношении управления собственными финансовыми ресурсами, так и понимание, выбор и использование тех финансовых услуг, которые соответствуют их потребностям.
[8] https://www.g20.org/sites/default/files/g20_resources/library/Progress_report_to_G20_-Tools_to_promo...
[9] I-SIP Russia